Обзор BBK Vivo Xplay 3S с Hi-Fi-звуком и 2K-экраном

Содержание

  • Видеообзор и распаковка
  • Дизайн и комплектация
  • Программное обеспечение
  • Камера
  • Тесты и производительность
  • Выводы
  • Если меня кто-то попросит составить список гаджетов, особенно запомнившихся в 2014 году, то в него определенно войдет Vivo Xplay 3S. Флагманский аппарат, первый смартфон с QHD-дисплеем и попросту отличное устройство. И если вы думаете, что с течением времени и выходом новинок от известных производителей он потерял своё обаяние, то позвольте с вами не согласиться. Образец предоставлен интернет-магазином best-of-china.ru и сейчас мы о нем во всех подробностях поговорим!

    Технические характеристики Vivo Xplay 3S:

    • Сеть: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), UMTS/HSDPA (850/1900/2100 МГц), LTE (1800/2600)
    • Платформа (на момент анонса): Android 4.3 Jelly Bean (обзор на 4.4 KitKat)
    • Дисплей: 6″, 2560 х 1440 точек, IPS, 490 ppi, Gorilla Glass 3
    • Камера: 13 Мп, вспышка, автофокус, f/1.8, запись видео 1080p@30fps
    • Фронтальная камера: 5 Мп, f/2.4
    • Процессор: 4 ядра, 2,3 ГГц, Qualcomm Snapdragon 801 8974AB
    • Графический чип: Adreno 330
    • ОЗУ: 3 ГБ
    • ПЗУ: 32 ГБ
    • Карта памяти: нет
    • GPS и ГЛОНАСС
    • Bluetooth 4.0
    • Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac)
    • microUSB 2.0
    • NFC
    • Аудио: Hi-Fi, ЦАП ESS Technology ES9018, усилитель Texas Instruments OPA2604
    • Датчики освещенности, расстояния и положений, цифровой компас, дактилоскопический датчик отпечатков пальцев
    • Аккумулятор: несъемный, 3200 мАч
    • Размеры: 158,2 х 82,59 х 8,68 мм
    • Вес: 174 г

    Видеообзор и распаковка 

      Дизайн и комплектация 

      Смартфон упакован в большую и приятную на вид коробку, имеющую на крышке тиснение с названием модели, а также мелкую текстуру в виде расходящихся кругов. Внутри же мы видим довольно стандартный набор для данного производителя: кабель microUSB, блок питания, гарнитура XE600i (у предзаказавших в комплекте была продвинутая версия – XE800), скрепка для лотка SIM, полупрозрачный кейс и защитная пленка для экрана (нанесена на заводе). Кейс имеет четыре угловых крепежа и закрывает только заднюю поверхность. Пользоваться смартфоном в нем так же удобно, как и без него. Разница в ощущении материалов несущественная.

      Боковые рамки Vivo Xplay 3S выполнены из алюминия и покрыты белой краской, которая прерывается блестящими фасками. Задняя крышка немного выгнутая, а фронтальная поверхность слегка выбирает над общим каркасом. Перед закрыт защитным стеклом Gorilla Glass 3 (поверх, напомню, идет пленка). Экран занимает значительную площадь передней стороны, что не может не радовать. Снизу расположились привычные сенсорные кнопки управления: «меню», «домой» и «назад». Они хорошо заметны в дневное время и для темноты предусмотрена мягкая подсветка. Сенсорные зоны большие, ошибочных нажатий не возникает. Над экраном можно заметить логотип компании, разговорный динамик, датчики приближения/освещенности, фронтальную камеру на 5 Мп и светодиодный индикатор для оповещений. Задняя поверхность, помимо выделенного горизонтального логотипа, имеет и другие заметные элементы. Сюда можно отнести как большие боковые перфорации под стерео динамики, так и довольно обширный модуль основной камеры на 13 Мп, слегка выпирающий над основным корпусом и объединенный в одну секцию с одинарной вспышкой и дактилоскопическим сканером отпечатков пальцев.

      Сканер располагается под указательным пальцем и помимо основного назначения несет в себе еще и функцию кнопок для разблокировки и создания снимков. Сенсор, увы, старого поколения, то есть для работы требуется проводить пальцем – обычного прикладывания недостаточно, точность тоже не самая лучшая. При помощи внутренних сервисов можно настроить не только блокировку всего телефона, но и доступ к отдельным контактам, приложениями и даже файлам.

      >

      У Xplay 3S регулировка громкости реализована двумя разделенными клавишами, они располагаются на правой грани рядом с кнопкой включения. Последняя располагается чуть ниже для более удобного нажатия без перехвата корпуса. Все элементы имеют хорошо осязаемый профиль и четкий уверенный ход. На левой стороне можно обнаружить слот для установки micro-SIM-карточки. Его механизм работает отлично, без заеданий и тугого выхода. Снизу по центру имеется вход microUSB, а сбоку от него – разговорный микрофон. Верхний торец получил разъем 3,5 мм для подключения проводной гарнитуры.

      Размеры достаточно небольшие для диагонали 6”. Так при ширине в 82,6 мм и высоте в 158,2 мм он является одним из самых компактных в своем классе. Да и толщина в 8,68 мм не такая большая, если учесть, что это толщина вместе с камерой, а по краям она сужается до скромных 6 мм. В целом пользоваться смартфоном достаточно удобно, но, разумеется, если вас не смущают фаблеты в целом. Все элементы находятся под рукой и имеется ряд вариаций пользования смартфоном как в плане кнопок, так и за счет программных наработок. Конечно, часть приятных эмоций связана и с качеством корпуса, материалов. К сборке тут никаких претензий – ни скрипов, ни люфтов, ни тем более заметной деформации при скручивании. Пластик обладает приятной фактурой, напоминающей керамику, однако требует аккуратного обращения во избежание царапин. То же относится и к крашенной рамке.

      Vivo Xplay 3S – первый в мире смартфон с разрешением дисплея 2560 х 1440 точек. И пускай на данный момент это уже не является вау-фактором, но применяющийся IPS-дисплей по-прежнему выглядит отлично, чему способствуют хорошая яркость и высокие углы обзора. Правда, экран кажется не таким контрастным в сравнении с конкурентами – Lenovo Vibe Z2 Pro (обзор), LG G3 (обзор), Samsung Galaxy Note 4 (обзор). Сенсор установлен хороший, на отлично отрабатывает нажатия, поддерживает работу в перчатках.

      Программное обеспечение 

      На старте Vivo Xplay 3S получил оболочку Funtouch OS, базирующуюся на версии Android 4.3, подробное впечатление от которой можно прочитать в обзоре Vivo Xshot (обзор). Сейчас существует бета-версия Funtouch OS 2.0 на базе Android 4.4 KitKat. За прошедшее время внешний вид системы не претерпел значимых изменений. И в данном случае это даже плюс, потому что изначально была выпущена мощная наработка, включающая огромный ряд изменений и возможностей относительно голой сборки Android. Зато были доработаны многие моменты и исправлены многие ошибки, в том числе и носящие чисто региональный характер. Funtouch OS обладает всеми нужными и ненужными фишками, начиная от управления смартфоном при помощи воздушных жестов, использования различных жестов разблокировки аппарата, и заканчивая детальной работой с уведомлениями и активностью каждого приложения. Никуда не делся и полностью настраиваемый рабочий стол, правда, на этот раз решили отказаться от привлекательной колонки событий, однако все остальные сюжетные темы, превращающие ваш смартфон во что-то реально красивое, но абсолютно непонятное для стороннего человека.

      В систему добавили еще больше анимации, поддавшись веянию моды от конкурентов. Остался на месте уже приевшийся всем эффект размытого стекла в строке нотификации и панели быстрого доступа. Последняя, как и прежде, вызывается простым свайпом от нижнего края экрана вверх. Из дополнительных возможностей стоит отметить появление полноценной возможности записи происходящего на экране, однако кому, кроме как обзорщикам, пригодится такая возможность, сказать сложно (спасибо, Vivo). Увы, система по-прежнему игнорирует существование русского языка, так что в настройках системы вы его не увидите, однако в Funtouch второй версии исправили баг с отображением русских шрифтов, так что теперь не надо будет ставить рут для решения этой проблемы. В сети есть международная версия прошивки, чье отличие кроется в отсутствии чисто китайских предустановленных сервисов и наличии аналогичных от Google.

      В новой версии для китайского рынка разработчики настолько сильно закрутили гайки в системе, что получить заветные права главного пользователя на данный момент просто нельзя. Более того, установка полной версии новой прошивки на кастомное рекавери приводит к полуовощному состоянию аппарата, когда загрузить его можно только командой через компьютер, и полному удалению любого загрузчика без явной возможности решения этой проблемы в домашних условиях (на момент написания обзора единственным решением была отправка устройства в сервисный центр, в Китай). Зачем было так жестко закручивать гайки пользователям нам, если честно, непонятно. В остальном система работает очень хорошо, при старте доступно более гигабайта оперативной памяти. Интерфейс бегает достаточно плавно, хотя изредка и происходят подлагивания.

      Все стандартные приложение были серьезно переработаны, в угоду общему плоскому дизайну системы. Из важных стоит отметить менеджер тем i Theme для модификации внешнего вида системы. Местный App Store лично мне пригодился только один раз – через него можно установить сервисы Google. Для детальных настроек доступа приложений, сетевого трафика и производительности предусмотрен i Manager, который является набором из 8 систем: очистка системы, контроль трафика, менеджер приложений, контроль заряда, работа с черным списком, антивирус, приватная зона и сервис по отслеживанию смартфона и его блокировки.

      Марка Vivo никогда не обижала своих пользователей в плане звука и Xplay 3S не нарушает эти традиции. Задние стереодинамики являются одними из лучших, что есть в современных мобильных решениях – даже громче, чем HTC One M8 с BoomSound. Запас громкости большой, и в целом качество звучания приятное. А за счет выгнутой крышки звук не перекрывается, а отражается от поверхности. В настройках можно включить функцию усиления громкости, или же, наоборот, отключить работу верхнего динамика для экономии заряда.

      Звучание в телефоне уровня Hi-Fi. Его обеспечивают ЦАП ESS Technology ES9018 и усилитель Texas Instruments OPA2604. Связка обеспечивает отличное звучание как в больших охватывающих наушниках уровня Denon D600, так и в относительно качественных затычках от 100 долларов (и до бесконечности). Даже не пытайтесь заниматься самообманом, подключая к Xplay 3S какие-нибудь Sony или Sennheiser за 500-2000 рублей и рассуждая о невероятном качестве звука. Они неспособны раскрыть потенциал смартфона даже на 10%. В сравнении с Vivo Xshot звучание Vivo Xplay 3S можно назвать немного более теплым, он чуть лучше справляется с тяжелыми композициями, но в некоторых жанрах Xshot звучит интереснее (тут уже личные предпочтения). Если сравнить Vivo Xplay 3S с Meizu MX4 Pro, то уже MX4 Pro кажется более «ламповым» и глубоким, у него выше запас громкости. В целом все эти китайские модели обеспечивают очень высокий уровень звучания, но с одной оговоркой – если вы не будете осквернять их аудиотракты откровенно плохими наушниками. Поверьте, с качественными наушниками Xshot, MX4 Pro и Xplay 3S откроют для вас новый дивный мир деталей, глубины и нюансов. До них не дотягивают ни iPhone 6 (а там ЦАП Cirrus Logic), ни модели с интегрированными решениями Qualcomm, ни устройства Samsung с Wolfson и Yamaha (корейские инженеры ПЫТАЛИСЬ, но нет). Кстати, в Vivo Xplay 3S можно отключать режим Hi-Fi ради экономии заряда батареи, но зачем?

        Камера 

        В смартфоне установлен сенсор основной камеры на 13 Мп с оптикой, обладающей диафрагмой f/1.8. В программном плане инженеры порадовали нас не только быстрой скоростью работы, но и наличием ручных настроек, выполненных аналогично смартфонам Lumia. Тут у нас ISO, экспозиция, баланс белого, фокус, выдержка. В Funtouch 2.0 интерфейс приложения слегка перерисовали, сделав его схожим с решением от Apple.

        На данный момент камера делает хорошего качества снимки как в дневное время, так и при ночных вылазках, но до уровня Xshot, естественно, не дотягивает. Проблема камеры остается в деталях, мелкие объекты в кадре выходят слегка грубовато, однако это заметно только при приближении. В остальном при наличии умения и желания с помощью Xplay 3S можно получать действительно достойные кадры. Вспышки достаточно, чтобы осветить целую комнату. Видео пишется в максимальном разрешении 1080p при 30 fps, качество неплохое, следящая фокусировка отсутствует (работает по тапу). На бета-версии прошивки с видеозаписью были проблемы, поэтому показывать пример смысла нет.

        Фронтальная камера может похвастаться разрешением в 5 Мп и наличием широкоугольной оптики, позволяющей захватить достаточно много в кадр. Камера отлично показывает себя в дневное время, а вот в ночное качество ощутимо падает.

        Тесты и производительность 

        Смартфон построен на базе процессора Qualcomm Snapdragon 801 в версии 8974AB. Это 2,3-ГГц четырехъядерное решение с графикой Adreno 330. Вдобавок к нему идет 3 ГБ оперативной памяти LPDDR3, а так же 32 ШБ нерасширяемой общей памяти, имеющей разделение на общую и системную. В бенчмарках Xplay 3S показывает себя неплохо, выбивая не максимальные, но достаточно большие цифры (со скидкой на бета-версию ПО). В современных играх проблем с производительностью в целом не возникает. Играть можно в большинство доступных игр. Разрешение экрана 2K тут никак не влияет, так как большинство игр отрисовывается в HD или Full HD. Распределение тепла в смартфоне хорошее, после длительных баталий нагрев присутствует, но не критичный.

        В Vivo Xplay 3S установлена батарея на 3200 мАч. Если бы производитель решил пожертвовать толщиной, то можно было бы выйти на уровень 4000 мАч, как у Lenovo Vibe Z2 Pro (или около того). Между тем, за время использования у меня не сложилось ощущения, что мне не хватает емкости. Аппаратом можно пользоваться весь день без особых проблем. В стандартных условиях среднее время работы составляет порядка 2 дней. В условиях же реальных тестов с комфортным уровнем яркости мы получили следующие результаты: 3 часа в GTA:SA, 9 часов просмотра видео Full HD, 6,5 часов просмотра видео на YouTube. Довольно неплохие показатели, особенно с учетом диагонали устройства. В общем и целом смартфон живет так же, как и его аналоги с разрешением экрана 1080p.

          Выводы 

          За прошедший год Vivo Xplay 3S не растерял в привлекательности. Это по-прежнему качественный смартфон с отличным звучанием, хорошим экраном и быстрой работой. Обновления привнесли закрытие ряда проблем, что не может не радовать. Стоимость аппарата в интернет-магазинах составляет порядка 650$ и это довольно много. Так что не каждый отважится взять себе пускай и отличное, но все же уже слегка устаревшее устройство. Однако если на глаза попадется вариант купить этот смартфон за сравнимо меньшие деньги, вас не пугает отсутствие русского языка, а также наличие китайских корней, то аппарат выступит действительно хорошей покупкой. Все же из большинства чисто китайских флагманов – Vivo Xplay 3S все еще один из лучших.

          Благодарим интернет-магазин best-of-china.ru за предоставленный на тест аппарат!

          источник mobiltelefon.ru

          Комментирование запрещено