Обзор KENEKSI Choice: белоснежный бюджетник

Содержание

  • Дизайн и комплектация
  • Программное обеспечение
  • Камера
  • Тесты и производительность
  • Вывод



  • Компания Keneksi специализируется на недорогих устройствах. Ранее мы изучили модель Dream (обзор), которая в целом оставила положительные впечатления. В этом обзоре речь пойдет о модели Choice. Она чуть доступнее – рекомендованная розничная цена в официальном интернет-магазине производителя составляет 7 тыс. рублей. Однако поиск по Яндекс.Маркету показал, что девайс можно найти и дешевле. Давайте выясним сильные и слабые стороны смартфона.

    Технические характеристики Keneksi Choice:

    • Сеть: GSM/GPRS/EDGE (900/1800 МГц), WCDMA/HSPA (2100 МГц)
    • Платформа (на момент анонса): Android 4.4 KitKat
    • Дисплей: 5”, 854 х 480 точек, IPS, 196 ppi
    • Камера: 8 Мп, автофокус, вспышка
    • Фронтальная камера: 2 Мп
    • Процессор: 4 ядра, 1,3 ГГц, MediaTek MT6582
    • Графический чип: Mali-400MP2
    • ОЗУ: 512 МБ
    • ПЗУ: 4 ГБ
    • Карта памяти: microSD (до 32 ГБ)
    • GPS
    • Wi-Fi (802.11b/g/n)
    • Bluetooth
    • 3,5-мм аудиоразъем
    • microUSB
    • Два слота SIM
    • Аккумулятор: съемный, 2200 мАч
    • Время работы в режиме разговора: до 13 ч
    • Время работы в режиме ожидания: до 350 ч
    • Размеры: 145 x 72 x 9,7 мм
    • Вес: 145,8 г

      Дизайн и комплектация 

      Комплектация смартфона стандартна для устройств такого класса: батарея (2200 мАч), зарядка (1 А), простенькая гарнитура, кабель microUSB, документация. Защитная пленка присутствует – идет с завода. Выпускается Keneksi Choice в двух цветах – белом и черном.

      Размеры 145 x 72 x 9,7 мм, в принципе, не напрягают с диагональю 5”, особенно если форма удобная. А вот вес 145,8 г мог бы быть и меньше, если учесть, что здесь обычный по емкости аккумулятор (2200 мАч). Впрочем, карман не оттянет. Материалом корпуса служит пластик: боковины и крышка из практичного матового пластика, а кантик из хромированного пластика под металл, обращаться с которым следует аккуратно, если не хотите любоваться на сколотые участки спустя какое-то время. Собран Choice монолитно, крышка не издает звуки, хотя отсутствие металлической рамы сказывается – при кручении корпус издает хруст (если не делать это специально, то все нормально).

      Над экраном расположилась 2-Мп камера, датчик расстояния и разговорный динамик (сенсора освещения и светодиодного индикатора для оповещений нет). Под дисплеем разместились три сенсорные клавиши без подсветки. Справа – пусто, внизу – микрофон, слева – качелька громкости и клавиша питания, наверху – аудиоразъем и microUSB. Сзади мы видим 8-Мп камеру со вспышкой, логотип Keneksi и прорези мультимедийного динамика, не отличающегося ни глубиной звучания, ни громкостью. Зато он почти не перекрывается на столе.

      У меня есть претензии к боковым клавишам. Во-первых, помещены они слишком высоко – если до клавиши питания дотянуться можно без перехвата, то качелька громкости потребует дополнительных движений (она на такой же высоте, как клавиши громкости у 5,5” iPhone 6 Plus). Во-вторых, в горизонтальной ориентации левым торцом к себе (а я держу смартфоны именно так уже много лет и ничто не заставит меня поменять привычку) пальцы левой руки то и дело нажимают на качельку громкости. Это сильно раздражает во время видеосъемки.

      Крышка сидит очень плотно, снимается туго и скрывает батарею, разъем под карту памяти microSD, два слота SIM (mini и micro).

      Дисплей с технологией IPS у Keneksi Choice хороший для его цены. Возможно, разрешение 854 х 480 точек на 5” вас и не поразит (плотность пикселей получается всего 196 ppi), зато экран без воздушной прослойки, выдает приятные цвета (с небольшим уклоном в теплоту), слабо инвертируется под наклонами и обеспечивает достаточную яркость (правда, регулировать ее придется вручную, ведь, как говорилось выше, датчика освещении в модели не предусмотрено).

      Программное обеспечение 

      Программной основой является Android 4.4.2 KitKat со стоковым лончером. В прошивке не предусмотрен сервис обновлений по воздуху, поэтому апдейтов не ждите. Справедливости ради отмечу, что ПО стабильное – вылетов из приложений, ребутов за время теста не случалось.

      Разделы в настройках представлены стандартным списком. Каких-то необычных функций, режимов и пунктов для Android KitKat в Choice нет. Смотрите скриншоты с самым основным.

      Набор предустановленных программ показан на скриншотах выше. Он содержит стандартные приложения Android и сервисы Google, а также сдобрен несколькими программами от третьих сторон. В принципе, пачка софта позволяет полноценно пользоваться Keneksi Choice «из коробки».

      «Быстрые настройки» и «Краткое руководство» пригодятся неопытным пользователям. Приложение «Изменить» связано с «Темами», так что по клику меняется фоновый рисунок и внешний вид иконок (тем 5 штук). В «Темах» можно выбрать и экран блокировки (обычный или с эффектом дождя), обои. «Фонарик» задействует вспышку для освещения пространства, а WPS Office позволяет открывать офисные документы.

      Камера 

      Немногие бюджетки обладают качественными камерами и Keneksi Choice не входит в их число. Несмотря на автофокус, вспышку и заявленное разрешение 8 Мп (подозреваю, с интерполяцией), смартфон делает несильные кадры – нечеткие и бледные. Но главная проблема не в этом, а в балансе белого – половина кадра холодная, другая половина – теплая. Смотрите сами:

      Максимальное разрешение видео составляет 1088p. Видеоряд тоже мутный и депрессивный. Если включить электронную стабилизацию, то угол захвата сильно снижается. Фокусировка происходит по касанию и довольно быстро, однако перестроение происходит с щелчками, которые захватываются микрофонами. Голос записывается качественно, битрейт приемлемый (128 кбит/с).

        Тесты и производительность 

        Начинка, состоящая из 4-ядерного 1,3-ГГц чипсета MediaTek MT6582, графического чипа Mali-400MP2 и 512 МБ оперативной памяти, не претендует на звание игровой. Хотя с играми справляется довольно неплохо, причем не только с простенькими аркадами и раннерами, но и с известными 3D-хитами. Без максимальных визуальных эффектов, но все же можно поиграть с относительно нормальным fps в Asphalt 8, GTA San Andreas, Dead Trigger 2. Только не забудьте перед игровой сессией перезагрузить устройство, а то 512 МБ забитой оперативки не способствуют плавности. Интерфейс же даже с таким объемом ОЗУ редко подтормаживает.

        Результаты в бенчмарках такие: AnTuTu 5.7 – 19 113, Geekbench 3 – 353/1187, 3D Mark Extreme – 2121, Basemark OS 2 – 364. Epic Citadel вылетает, GFXBench жалуется на недостаток памяти. Если вы считаете себя хардкорным игроком, то не стоит рассматривать смартфоны на MT6582 (особенно с 512 МБ ОЗУ) для покупки.

        Батарея емкостью 2200 мАч способна обеспечить 1-2 дня работы при 4-5 часах экрана – это хороший показатель для подобного аккумулятора и процессора MT6582. И спасибо за него надо сказать разрешению экрана, которое даже с диагональю 5” потребляет немного энергии. В режиме проигрывания видео с максимальной яркостью и всеми активными беспроводными модулями Choice продержался почти 5 часов, а разряд в игре GTA San Andreas за полчаса с комфортным значением яркости составил всего 9% (18% в час или порядка 5 часов игры).

          Нагревается аппарат незначительно из-за пластикового корпуса и не сильно мощной начинки.

          Вывод 

          Keneksi Choice является довольно приятной внешне бюджеткой и имеет множество конкурентов, обладающих, в общем-то, теми же сильными и слабыми моментами. Думаю, сверхъестественных показателей никто от телефона и не ждал. Так как в рамках теста у Choice не обнаружилось критических минусов, то могу посоветовать пощупать его в салоне связи, оценить дизайн и скорость работы лично. А купить его можно и в официальном интернет-магазине.



          источник mobiltelefon.ru

          Комментирование запрещено