Обзор KingZone N3 — не совсем средний класс

Этот аппарат китайского KingZone открывает новую линейку “N”, которая призвана расширить ассортимент бренда и предложить пользователям решения с поддержкой LTE-сетей. В чем-то KingZone N3 наследует побывавшего уже у нас на тесте KingZone K1 Turbo, но в большей мере это новый смартфон. Позиционируемый как “high-and-mid-end”, да и на деле являющийся достойным игроком среднего ценового уровня. Местами, даже с амбициями флагмана.

 Операционная система
 Android 4.4.2

 Экран
 5″ 1280 x 720, IPS матрица производства SHARP, Gorilla Glass 3

 Процессор
 четырехъядерный MT6582 1.3GHz

 Видеоядро
 Mali–400 MP

 Оперативная память
 1 ГБ

 Встроенная память
 8 ГБ, слот для карт MicroSD (до 64 ГБ)

 Камера
 13 Мп от Sony, LED-вспышка, автофокус, тач-фокус, запись видео с цифровой стабилизацией и HDR; фронтальная — 8 Мп

 Беспроводные технологии
 Wi-Fi 802.11 b/g/n (dual-band, DLNA, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspot, Wifi-display), Bluetooth 4.0, NFC

 3G/GSM связь
 Dual-SIM (SIM + Micro-SIM), GSM: 850/900/1800/2100MHz, CDMA: 850/2100MHz, LTE: FDD 800/1800/2600MHz

 Проводные подключения
 USB 2.0 (USB On-the-go, USB Host), OTG 3G/GSM

 Навигация
 GPS с поддержкой A-GPS Аккумулятор Li-Ion 2500 мА*ч

 Аккумулятор
 2800mAh

 Размеры
 143.8 х 71.8 х 7.8 мм

 Вес
 139 г

 Дополнительно
 сканер отпечатков пальцев, жесты на неактивном дисплее, FM-радио

 

Комплект

На тест KingZone N3 мне передали в подарочном пакете с объемным рекламным буклетом, так что про транспортный «межконтинентальный» бокс судить не берусь. Комплект включал две коробочки — самого смартфона и чехла-книжки. Заодно с устройством пользователь получит:

  • Сетевое зарядное устройство
  • Micro USB кабель
  • Стереогарнитуру
  • Пленку на экран
  • Кабель OTG

Мне также достался чехол, крепящийся вместо съемной крышки и прикрывающий экран. Он сделан из пластика и полимера «под кожу», снабжен антенной NFC и окошком для быстрого доступа к часам, уведомлениям, календарю и камере. Во время входящего вызова окошко также отображает номер или имя звонящего. Чехол выглядит неплохо и имеет продуманную конструкцию — доступ к сканеру отпечатков пальцев и кнопкам громкости сохраняется, как и всем коннекторам смартфона. Не хватает разве что магнитного крепления крышки.

  

  

Дизайн и материалы

KingZone N3 выглядит добротно. Это самобытный аппарат для пользователей обоих полов, который не стыдно достать из кармана в абсолютно любой обстановке.

Передняя панель в целом хороша. Закаленное стекло, на самом деле не требующее поклейки пленки, обрамляет рамка под металл. Корпус имеет правильные пропорции и строгий силуэт. Жаль, не обошлось без «китайского наследия» — точечная красная подсветка управляющих кнопок и надпись «4G LTE» в уголке слегка портят стильный образ.

Спинку прикрывает сменная крышка из софт-тач пластика. Он приятен тактильно, но маркий. Боковые грани тоже из пластика, разве что теперь глянцевого. Торцы заимствуют идеи у японских собратьев по цеху — их прикрывают панели из прозрачного полимера, сквозь который проступает темный паттерн в мелкий ромбик.

KingZone N3 хорошо собран. Нет неравномерных или слишком больших зазоров между деталями корпуса, при сжатии не слышны скрипы. Крышка сидит как влитая, но при этом легко снимается — достаточно подцепить панель ногтем.

Функциональные элементы

Схема управления KingZone N3 типична для смартфона китайского производства. Размещенные под экраном кнопки сенсорные, их порядок такой: «Меню», «Домой» и «Назад». Чувствительность нормальная, разнесены достаточно, чтобы исключить попадания «не туда».

Механические включения и регулировки громкости расположены на гранях, правой и левой соответственно. Они ощутимо выступают из корпуса и легко нащупываются вслепую. Ход достаточный.

На спинке блок камеры (с обычной светодиодной вспышкой) соседствует со сканером отпечатков пальцев. В отличии от Touch ID в продукции Apple, здесь применяется самая обычная технология — сканер, по которому нужно неспешно проводить пальцем сверху вниз или снизу вверх. Про его бонусные возможности и качество распознавания я расскажу чуть позже. В нижней части тыльной панели видим перфорацию динамика.

На верхнем торце соседствуют порт Micro USB и гнездо 3,5 мм для подключения наушников. Нижний торец функциональными элементами не обременен.

Дисплей

В смартфон установлен 5-дюймовый дисплей IPS производства Sharp с разрешением HD (1280 х 720 пикселей, ~300 ppi). Воздушной прослойки между закаленным стеклом и матрицей нет, картинка как-бы лежит на поверхности экрана. Насколько я могу судить, цветопередача достоверная. Углы обзора максимальные, цвета фактически не искажаются. Претензий к чувствительности сенсора нет.

Экран KingZone N3 можно назвать хорошим, но не превосходным. В эру матриц FullHD (и даже QuadHD) глаза невольно замечают зернистость. Плотность точек на уровне 300 ppi — достойный показатель, но качество до журнального не дотягивает. Если же не придираться и оценить дисплей в типичных сценариях использования опять же типичным пользователем, то никаких проблем с ним не будет.

Дисплей смартфона умеет распознавать жестовые команды даже тогда, когда смарфтон заблокирован, а экран выключен. Вертикальным свайпом можно будить KingZone N3, начертив круг, активировать камеру, «V» включает вспышку, росчерки — сменяют треки. Но это на бумаге, на практике экранные жесты малополезны. Они срабатывают не с первого раза и с ощутимой задержкой, так что куда проще, быстрее и надежнее вынести необходимые переключатели на домашний экран или же установить функциональный экран блокировки. Еще смарт должен пробуждаться от двойного постукивания по дисплею, но с моим экземпляром этот трюк не работал.

 

  

Железо

KingZone N3 работает на не самой производительной платформе от китайского чипмейкера MediaTek. Процессор четырехъядерный, модель MT6582 с рабочей частотой ядер 1,3 ГГц, видеочип Mali–400 MP. Оперативной памяти 1 ГБ, под систему и пользовательские данные выделено всего 8 ГБ. Хорошо хоть есть поддержка карт памяти формата MicroSD.

Синтетические тесты показывают такие результаты: AnTuTu Benchmark — 17790 баллов, в Epic Citedel смартфон показывает 48.4 fps при настройке High Quality.

   

Если говорить про реальную производительность, то KingZone N3 вытягивает Asphalt 8: Airbone и Smash Hit на максимальных настройках графики. Правда, игры идут уже на грани комфортного, fps совсем невысок. В типичных офисных задачах мощностей KingZone N3 хватает всегда, но стоит помнить про небольшой объем оперативной памяти — с 1 ГБ не стоит рассчитывать на одновременную работу 3–4 тяжелых приложений, серфинг с десятком страниц браузера в памяти. Интерфейс работает шустро «из коробки», а если поставить добротный лаунчер, то вообще будет летать.

Навигация типична для устройств на этой платформе MediaTek. GPS с поддержкой A-GPS требует калибровки, но затем смартфон быстро находит спутники и не теряет связь.

В смартфон установлена сменная батарея на 2500 мА*ч. В сочетании с не самой прожорливой платформой получаем приемлемую автономность на уровне полного дня при умеренной нагрузке. Под умеренной я подразумеваю 3–4 часа активного дисплея плюс фоновые обращения к Сети.

Связь, звук

KingZone N3 поддерживает две SIM-карты, одна из них может работать в 3G/LTE сети. В нашей стране удалось проверить только 3G на примере 3mob, все работает. К приему сотового сигнала вопросов нет.

Качество голосовой связи среднее. Что вы, что собеседник слышит слегка приглушенный голос, низкие частоты превалируют. Громкость тоже средняя — в очень шумной обстановке разобраться, кто что говорит будет непросто.

Вызовной динамик громкий, но не самый благозвучный. Вибровызов средний по мощности, но в кармане дрожащий телефон ощущается.

Проигрывание музыки средствами плеера Google Play Music вполне сносное. Особенно, если использовать приличные наушники (комплектная гарнитура совершенно «ни о чем»). Я тестировал смартфон с Marshall Major, запас по громкости был достаточный. Нетребовательному пользователю возможностей KingZone N3 хватит.

  

Сканер отпечатков пальцев

Хотя KingZone N3 установлен сканер отпечатков пальцев старого образца, компания постаралась вдохнуть в него побольше жизни. Если говорить про базовые возможности, то это блокировка доступа к смартфону и определенным приложениям. В качестве приятного бонуса прилагается возможность использовать сканер для пролистывания списков и прокручивания экранов. По нему действительно удобно свайпить указательным пальцем, например, в процессе чтения веб-страниц или книги.

Отпечатки пальцев распознаются далеко не всегда. Использованный сканер чувствителен к равномерности скорости «провода», палец нужно вести строго вертикально. В противном случае будете раз за разом получать ошибку считывания. Хорошо хоть есть страховочный пароль — если со сканером никак совладать не выходит.

  

Несмотря на капризность, я наличие сканера отпечатков пальцев в KingZone N3 считаю большим плюсом. Он действительно удобен для защиты некоторых приватных приложений, выручает как аналог компьютерных стрелочек. А вот использовать его для блокировки доступа к смарту едва ли стоит — рассчитывать на быструю разблокировку в таком случае не приходится.

Камеры

Фото- и видеовозможности в KingZone N3 не доминируют, камеры тут скорее для видеозвонков по Skype и разнообразной техническо-бытовой съемки. Основная на 13 МП не лучшим образом справляется даже с идеальными условиями съемки, что уж говорить про плохое освещение или сложные свет. Фронтальная камера тоже ничем не поражает.

Примеры фотографий и видео:

Система

Смарт работает на Android KitKat версии 4.4.2, система умеренно переработана производителем.

Внешне оболочка от стоковой системы отличается дизайном иконок, в остальном это уже не очень свежий Android. С разделением интерфейса на рабочие столы и меню приложений, функциональной панелью уведомлений (спаренной с панелью управления) и гибкими настройками. Очень порадовало, что несмотря на китайские корни KingZone N3 не загружен локальным софтом — из нестандартных программ видим только «фонарик» и «погоду».

Большинство «отклонений от нормы» произошли в настройках. Прошивка смартфона обзавелась пунктами меню для экранных жестов и сканера отпечатков пальцев. Также пользователей порадует возможность настроить поведения светодиодного индикатора, использование вспышки в качестве индикатора событий, включение/выключения устройства по расписанию.

Скриншоты системы KingZone N3:

  

  

  

  

  

Вывод

При стоимости в чуть менее $200 на родине, KingZone N3 является интересным решением среднего класса. Это не самый производительный смартфон в этом классе, но при нем самобытный и добротно выглядящий корпус, стабильная система и некоторые не свойственные недорогим аппаратам фишки. Как минимум, это сканер отпечатков пальцев, но кто-то и экранным жестам применение найти может. Не «убийца» кого-то и не однозначный хит, но интересный сбалансированный смартфон.

 Достоинства
 Недостатки

 Хороший дизайн, приятные материалы
 Очень средняя камера

 Поддержка 3G/LTE, две SIM-карты
 Экран HD при 5 дюймах

 Сканер отпечатков пальцев
 

Устройство для обзора и тестирования предоставлено интернет-магазином coolicool.com

источник china-review.com.ua

Комментирование запрещено