Обзор Sony Xperia E4: доступная модель в новом дизайне

Содержание

  • Распаковка и видеообзор
  • Комплектация и дизайн
  • Программное обеспечение
  • Камера
  • Тесты и производительность
  • Выводы



  • Смартфону Sony Xperia E4 выпала честь стать первым устройством новой линейки Xperia с цифрой 4 в начале 2015 года. Модель получила достаточно простые характеристики, но вместе с ними дизайн, не характерный для прошлых продуктов компании. Sony нарекла этот внешний вид флагманским и броским, дав понять, что следующие модели смартфонов будут придерживаться новой концепции (например, грядущий Xperia C4). Оценить на практике плюсы и минусы данного подхода нам предстоит в этом обзоре.

    Технические характеристики Sony Xperia E4 (E21042105) и E4 Dual (E21142115):

    • Сеть: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), WCDMA/HSPA (850/900/2100 МГц)
    • Платформа (на момент анонса): Android 4.4.4 KitKat
    • Дисплей: 5″, 960 х 540 точек, IPS TRILUMINOS
    • Камера: 5 Мп, съемка видео в формате 1080р
    • Камера: 2 Мп, съемка видео в формате 720р
    • Процессор: 4 ядра, 1,3 ГГц, MT6582
    • Графический чип: Mali-T400MP2
    • ОЗУ: 1 ГБ
    • Внутренняя память: 8 Гб
    • Карта памяти: microSD до 32 ГБ
    • GPS и ГЛОНАСС
    • Bluetooth 4.1
    • Wi-Fi (802.11 b/g/n)
    • microUSB 2.0
    • 3,5-мм разъем
    • Аккумулятор: 2300 мАч
    • Время работы в режиме разговора: до 12 ч 11 м в сетях 2G, до 12 ч 43 в сетях 3G
    • Время работы в режиме ожидания: до 696 в сетях 2G, до 653 ч в сетях 3G (до 552 ч и 548 ч у Dual)
    • Время работы в режиме аудиоплеера: до 48 ч 26 м
    • Время работы в режиме видеоплеера: до 6 ч 42 м
    • Размеры: 137 x 74,6 x 10,5 мм
    • Вес: 144 г

    Распаковка и видеообзор 

      Комплектация и дизайн 

      Комплект поставки смартфона до боли знаком и обыден: белая коробка, внутри которой лишь короткий кабель microUSB для подключения к компьютеру или комплектному заурядному устройству на 850 мАч, а также документация. Недорогому устройству чего-либо большего и не полагается, хотя примеры богатых комплектов у доступных гаджетов есть.

      Внешне телефон представляет собой отражение новой дизайнерской концепции, весьма отличной от OmniBalance, славящейся своей симметрией и сбалансированностью всех сторон и частей устройства. Конкретного названия у нее пока нет, да и назвать ее особенно оригинальной не выйдет. Мы имеем округлый корпус с выступающим стеклом передней панели, что уже встречалось в смартфонах Nokia Lumia, Samsung Ativ S и, конечно же, Apple iPhone 6. Почему-то в отличие от предшественников, Sony не стала сильно заботиться о гладкости и обтекаемости лицевой поверхности, оснастив E4 стеклянной панелью с сильно выпирающими острыми краями. Это несколько дисгармонирует с общей округлостью и гладкостью устройства, а также негативно сказывается на удобстве использования — смахивания от края до края здесь не вызовут эстетического наслаждения. При этом сам корпус достаточно удобен и в руке ощущается комфортно. Он выполнен из бархатистого белого пластика (или же простого матового, если говорить о черной расцветке) и легко снимается, под ним находятся слоты для карты памяти, одной или двух SIM (для E4 и E4 Dual соответственно), несъемный аккумулятор на 2300 мАч и непонятного происхождения и предназначения продолговатая щель, похожая на вместилище для небольшого стилуса. При желании, туда даже можно что-нибудь засунуть и хранить внутри смартфона (пару спичек на всякий случай, к примеру).

      Управляющие элементы расположены привычным по продуктам Sony образом, все доступно для любой руки, разве что фирменную металлическую кнопку питания хотелось бы ощущать чуть повыше, да и клавиши регулировки громкости временам требуют перехвата корпуса. С ними связана одна странность — они очень легко и непредсказуемо нажимаются в процессе обычного использования, а если несколько раз поснимать крышку, то велика вероятность нарушения нормальной функциональности клавиши понижения громкости (она словно не дожимается и телефон регулирует громкость туда-сюда). При этом все пазы и крепления крышки стоят на месте. Возможно, это особенность нашего тестового образца. Под экраном расположен микрофон, хотя отверстие идентично разговорному динамику и может ввести в заблуждение, заставляя думать будто динамиков не лицевой панели сразу два (как у старших Xperia). Но мультимедийный громкоговоритель здесь всего один и он находится на задней панели. Там же выше по центру разместилась 5-Мп камера с автофокусом и вспышкой.

      Экран в Xperia E4 применяется простеький — 5″ c qHD-разрешением (960х540 точек), недорогая IPS-матрица с инверсией при наклонах, но с неплохими углами обзора. Впечатление портит наличие воздушной прослойки, отсутствие олеофобного слоя и защитной пленки в комплекте, способной этот момент компенсировать. К слову, воздушной прослойки нет у модели Xperia E4g с чуть меньшим дисплеем и чуть более мощной начинкой. От бюджетного устройства (а именно таким и создавался E4, несмотря на его нынешний ценник в 10,5 тысяч рублей из-за колебаний курсов валют) многого ждать и не приходится, тем более что Sony флагманскими экранами доступные аппараты не жалует. Подобного дисплея хватало миллионам счастливых владельцев Xperia C , к примеру, так что и сейчас, наверняка, найдутся те, кому этого будет достаточно.

      Телефон собран крепко, но после нескольких снятий задней панели выявился сильный скрип левой боковой части корпуса и ее ощутимое продавливание. Отсюда следует рекомендация: вставили в первый раз SIM-карту — забудьте про съемную крышку и не дергайте ее лишний раз. Водозащиты, привычной по многим смартфонам Sony, здесь нет.

      Программное обеспечение 

      Смартфон работает на базе Android 4.4.4 KitKat с последней версией оболочки Xperia Home. Набор приложений стандартен для недорогих Sony Xperia (здесь нет улучшайзеров дисплея, некоторых аудиоштук и прочего, свойственного флагманам), разве что Party Share представляет собой нечто новое (позволяет делиться различным контентом с друзьями по Wi-Fi Direct). Обновление до Lollipop, вероятно, состоится в последнюю очередь после всех флагманских и среднего класса устройств, входящий в дорожную карту развертывания апдейта. Рассказывать о типичном наборе сервисов и приложений Sony в сотый раз смысла не имеет, смотрите скриншоты — они достаточно наглядны и понятны.

      Камера 

      Sony Xperia E4 использует автофокусный 5-Мп модуль в качестве основной и 2-Мп безавтофокусный модуль для селфи в качестве фронтальной камеры. Интерфейс аналогичен старшим моделям и предлагает все то же многообразие функций и режимов.

      Что до качества фото и видео, то оно звезд с неба не хватает, но для столь простого смартфона является достаточным. Ниже можете оценить примеры самостоятельно.

        Тесты и производительность 

        Смартфон построен на базе чипсета MediaTek MT6582, процессор имеет 4 ядра и частоту 1,3 ГГц. В наличии графика Mali-T400MP2 и 1 ГБ оперативной памяти. Начинка, на первый взгляд, достаточная для большинства простых сценариев использования, однако телефон заметно подтормаживает даже при самых обычных операциях. Дело в том, что 1 ГБ оперативной памяти ему почему-то не хватает, несмотря на скромное разрешение qHD, и по факту для пользователя доступно около 300 МБ, после закрытия всех программ. Загрузка нескольких приложений из Google Play, работа с несколькими программами одновременно — все это сопровождается ощутимыми рывками интерфейса.


        По результатам бенчмарков картина следующая: AnTuTu — 19 689 очков, Geekbench 3 —350/1194, Vellamo — 1724/1193/791, Epic Citadel — 56 fps для High Quality (выше недоступно). В общем и целом можно констатировать производительность на уровне LG Nexus 4 и подобных смартфонов. Высокого нагрева и троттлинга (сброса частот) замечено не было, телефон стабильно держит свои 1,3 ГГц на протяжении всего Stability Test, а температура батареи не поднимается выше 35 градусов. Cмартфон Xperia E4 неплохо справляется с игрушками: Asphalt 8 идет на максимальных настройках графики без каких-либо проблем, Dead Trigger 2 отлично показывает себя на средних настройках (для смартфона доступны только они, если хотите большего — ищите игру и кэш на просторах интернета).

        Автономность устройства тоже не подкачала. Разряд при проигрывании HD-видео на максимальной яркости и громкости в режиме полета составляет 16% в час, так что можно рассчитывать на 5-6 часов просмотра фильмов или сериалов. В повседневном использовании смартфон протянет до двух дней.

          Выводы 

          Sony Xperia E4 — достаточно спорное начало нового года для смартфонов Sony. Новый дизайн не так удобен и приятен, как хотелось бы, производительность устройства не поражает воображение, имеются небольшие проблемы со сборкой. При этом телефон может похвастаться хорошей автономностью и адекватной поддержкой игр. При цене 5-7 тысяч рублей это был бы один из самых интересных вариантов на рынке, но при цене 10,5 тысяч у него уже хватает более мощных и солидных конкурентов (например, Honor 4C). Модель Xperia E4g выглядит значительно интереснее благодаря улучшенному экрану, чуть более мощной начинке, компактным размерам и поддержке LTE, так что при выборе из этих двух вариантов E4 лучше присмотреться к модификации E4g.



          источник mobiltelefon.ru

          Комментирование запрещено