Обзор UMI Zero: стеклянный смартфон в стиле Z

За последние пару лет появилось какое-то немыслимое количество новых мобильных брендов. Удивительного тут ничего нет, ведь рынок огромен и каждый может попробовать занять свою нишу, было бы желание. Таким желанием обладает и китайская компания UMI, появившаяся буквально из ниоткуда. На данный момент набор моделей не столь обширен, а самой интересной считается смартфон Zero, который попал к нам на обзор благодаря магазину Coolicool.com. Насколько новинка получилась удачной – давайте разбираться.

Технические характеристики UMI ZERO:

  • Сеть: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), WCDMA/HSPA (900/2100 МГц)
  • Платформа (на момент анонса): Android 4.4.2 KitKat
  • Дисплей: 5”, 1920 х 1080 точек, Super AMOLED, 441 ppi, Gorilla Glass 3
  • Камера: 13 Мп, сенсор Sony Exmor IMX214, автофокус, двойная вспышка разных тонов, 6-линзовая оптика, f/1.8
  • Фронтальная камера: 8 Мп
  • Процессор: 8 ядeр, 2 ГГц, MediaTek MT6592 Turbo
  • ОЗУ: 2 ГБ
  • Внутренняя память: 16 ГБ
  • Карта памяти: microSD
  • GPS
  • Wi-Fi (802.11b/g/n)
  • Bluetooth 4.0
  • microUSB
  • 3,5-мм разъем
  • FM-радио
  • Два слота SIM
  • Аудиочип Yamaha
  • Аккумулятор: несъемный, 2780 мАч
  • Размеры: 146 x 70,5 x 6,4 мм
  • Вес: 142 г

Видеообзор и распаковка 

    Дизайн и комплектация 

    Компания UMI не пожалела усилий сделать первое знакомство с Zero максимально приятным. Открыв полностью черную матовую коробку с тиснением “Zero”, внутри мы обнаруживаем аккуратно расставленный джентльменский набор: зарядный блок, кабель microUSB, иголка, инструкция, защитная пленка. Однако ко всему прочему сразу же можно увидеть и стильный кейс в виде буквы Z. Выполнен он из пластика и обладает не самой лучшей износостойкостью, зато защищает основной корпус как снизу, так и сверху, т.к. крепления немного выступают над корпусом. Кейс не перекрывает основные выходы, но все же закрывает дополнительный микрофон у камеры. Он подойдет не только тем, кто хочет сразу выделится в толпе, но и тем, кому голый корпус покажется слишком скользким.

    С первого же взгляда UMI Zero привлекает внимание. Визуально он далек от уже набивших оскомину «обмылков», которыми до сих пор завален рынок. Тут у нас строгие формы, выполненные в металлическом корпусе. Монолитность основной рамки разбавляют пластиковые вставки, которые не выделяются из общего фона за счет идентичного цвета. Верхняя и нижняя грани слегка выгнуты. Если посмотреть на смартфон сверху, то можно увидеть округлое сужение от передней части к задней. В целом внешний вид мне определенно нравится, хоть и навевает явные ассоциации с другим китайским смартфоном – Gionee Elife S5.5, известном в России под именем Prestigio Grace (обзор).

    Фронтальная поверхность закрыта прочным стеклом Gorilla Glass 3 с наличием хорошего олеофобного покрытия. Сам экран выпирает над корпусом буквально на полмиллиметра, поэтому класть его на поверхность нужно осторожно (или позаботиться о пленке, если вас пугают царапины). Что интересно, к центру корпуса он выравнивается с гранями, а ближе к краям он скатывается вровень, что дает красивый перелив покрытия, ну и совсем небольшое сходство с Nokia N9, например. Сверху можно увидеть небольшой разговорный динамик и глазок камеры на 8 Мп. А вот датчики приближения и освещенности спрятаны в левый угол так, что увидеть их практически невозможно. Светодиодный индикатор вы тоже не разглядите, но по другой причине – его просто не предусмотрено. Управление устройством традиционно для китайского смартфона – сенсорные кнопки: меню, домой и назад. Клавиши имеют среднюю подсветку с неравномерным покрытием каждого элемента, в неактивном положении кнопки практически не видны на корпусе, что будет небольшой проблемой в первые дни использования. Сенсорные зоны не самые большие, так что вслепую можно иногда промахнуться.

    Задняя сторона тоже закрыта панелью Gorilla Glass 3, однако лишенной олеофобного покрытия. Из-за этого после активного юза логотип и название модели, выполненные в сером цвете, становятся практически не видны за слоем трудностираемых разводов. В верхнем правом углу располагается глазок основной камеры на 13 Мп, обрамленный кольцом в цвет основного корпуса, а также двойная светодиодная вспышка и дополнительный микрофон. Снизу можно увидеть основной динамик.

    Дополнительные кнопки инженеры решили расположить на левой грани. Немного нестандартный подход, который правшам вряд ли будет по душе. Блокировка расположена ближе к центру, над ней качелька громкости. Оба элемента имеют небольшой четкий ход и обладают небольшим, но хорошо осязаемым профилем. На правой стороне разместился слот для micro-SIM-карточек. Согласно современным тенденциям, в лоток можно вставить сразу две симки, а можно одну и свободный слот занять картой памяти microSD. Сам держатель металлический и довольно туго ходит внутри корпуса. Так в нашем случае он ощутимо оцарапал SIM-карту (кроме того, нам попался брак из первой парти — SIM не определялись, но теперь, вроде бы, проблема на самом производстве решена). На верхней грани расположился выход microUSB, а на нижнюю решили переместить выход 3,5 мм для подключения проводной гарнитуры и основной микрофон.

    К качеству сборки претензий нет. UMI Zero скроен отлично, никаких люфтов и скрипов. Материалы тоже довольно практичные – стекла глубоко не царапаются (от микро-царапин не спасет ни горилла, ни орангутанг), окраска не слазит. К тому же и ощущается девайс в руках приятно. Масса аппарата в самый раз – 145 грамм – не сильно тяжело, но и как пластиковый обмылок не ощущается. Смартфон ко всему проему выдался тонким – всего 6,4 мм. Однако это повлияло на высоту и ширину (все же требуется место для всех комплектующих). В итоге мы имеем длину в 146 мм и ширину в 70,5 мм. Определенно не самый компактный образец среди 5” гаджетов. Впрочем, в 2014 году такие размеры не кажутся огромными, а после 6” аппаратов девайс кажется очень даже удобным.

    Смартфон UMI Zero укомплектован 5” матрицей SuperAMOLED. Экран слабо откалиброван, так что в глаза светит яркая и сочная картинка с отличными углами обзора и глубоким черным, но абсолютно грязным белым цветом, уходящий в зеленый оттенок (серый цвет любит отдавать фиолетовым окрасом). Никуда не делся и розоватый кант в шрифтах из-за строения PenTile. Впрочем, AMOLED воспринимается людьми по-разному. Кому-то все это даже нравится. Сенсор, кстати, у смартфона отличный, работает быстро, но поддерживает до 5 нажатий.


    эффект ночного неба

    Больше всего меня порадовала совершенно минимальная фишка. После блокировки на небольшое время на экране загорается множество пикселей и в итоге на экране возникает звездное небо. Увидеть этот эффект можно только в полной темноте. Выглядит действительно красиво и в первый раз он вас обязательно впечатлит.

    Zero поддерживает работу в сетях GSM и UMTS. Увы, модем с 4G в смартфон не вставили, а жаль, получилось бы очень интересное решение. Как и всегда, в смартфоне всего одна радиоантенна, так что одновременная активная работа обеих SIM невозможна. Есть поддержка Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11a/b/g/n. Антенна Wi-Fi довольно слабая, в дальних комнатах будут проблемы с качеством приема данных.
    В UMI Zero заявлено использование аудиосистемы Yamaha, однако в реальности смартфон звучит обыденно с довольно обычной детализацией и непримечательной проработкой аудиотракта. Вполне возможно, что инженеры не доработали драйвера, однако об этом ниже. Основной динамик звучит неплохо, но уж больно тихо. Максимальной громкости едва хватает для комфортного просмотра видео в домашних условиях.

    Программное обеспечение 

    UMI Zero построен на базе Android 4.4.2. Используется слегка доработанная платформа от MediaTek и установлен слегка видоизмененный лаунчер KitKat. Однако в моем случае он работал не так быстро, как родной от Google, на который лучше всего и перейти – он куда как быстрее. Локскрин подвергся небольшой доработке. Так кольцо имеет четыре ярлыка: вверх — камера, вправо — сообщения, влево — звонилка, вниз — разблокировка. В настройках безопасности можно настроить разблокировку голосовыми командами (не стоит путать с пробуждением аппарата). В той же «Безопасности» имеются стандартные для платформы менеджер автостарта и контроль за разрешениями в приложениях. В разделе «Батарея» можно увидеть возможность вывода процентов заряда на строку нотификации, а также включение режима энергосбережения ЦП, правда, практически никак себя не проявляющего (функция встречается у многих моделей с MediaTek и ни разу нами не было зафиксировано сколько-нибудь значимого влияния оной на работу девайса).

    В настройках экрана присутствует раздел «Стиль блокировки экрана», представляющий собой два типа: стандартный и Video Orb (вращающиеся в пространстве видеоролики на вашем смартфоне). Раздел энергосбережения позволяет выбрать один из двух типов потребления энергии. Обычный выключает все активные подключения и переводит изображение в серый оттенок. К сожалению, этот режим до конца так и не доведен, так как обои не убираются, интерфейс по-прежнему обладает небольшим градиентом, не меняется контрастность, чтобы увеличить черные зоны в видео. То есть в итоге мы имеем просто такую же картинку, только в серых тонах, а это никак не влияет на энергоэффективность в AMOLED-экранах (пиксели все равно загораются). Второй режим является продолжением первого, только на этот раз появляется новый тип экрана, который не позволяет запускать сторонние приложения, кроме телефона и звонилки. Увы, оба приложения не перерисовываются, а в версии 4.4 они стали белыми. На данный момент не работают и режимы «Смарт-экран», «Управление жестами». Зато смартфон можно быстро заблокировать долгим удержанием кнопки назад. А свайп вниз тремя пальцами сделает скриншот. Жаль, что не добавили разблокировку по двойному постукиванию, но не исключено, что мы это увидим в будущих обновлениях.

    К сожалению, на данный момент в прошивке нет поддержки OTA-обновлений, а установка новых прошивок возможна только с microSD. И вряд ли стоит ожидать появления обновлений «по воздуху» в будущем. Так что простая карточка в любом случае пригодится. В целом, если не брать в расчет вопрос об анонсированных, но не работающих возможностях, перед нами прекрасно функционирующий «голый» Android без проблем со стабильностью. Также нельзя не отметить, что в системе сразу идет Root и SU-права.

    Камера 

    В основную камеру UMI Zero установлен 13-Мп сенсор Sony IMX214. Линза имеет светосилу в f/1.8 и состоит из 6 слоев. Такая оптика должна помочь в темное время суток, но создает искажения по краям кадра. Стандартное же приложение камеры типично для устройств на базе MediaTek. В нем можно выбрать режим съемки, настроить параметры (баланс белого, резкость, насыщенность, контрастность снимка, его экспозицию, разрешение и пропорции). Программно разрешение можно довести вплоть до 20 Мп, хотя в реальности лучше оставлять родное для сенсора. Сама камера работает достаточно медленно, даже при хорошем освещении время фокусировки и создание снимка довольно долгое. Качество снимков, однако, на хорошем уровне. При стандартных настройках изображению не хватает насыщенности, но это правится в любом редакторе или параметрами на этапе съемки. Вспышка слабая, света дает мало, при полной темноте она не помогает сфокусироваться на объекте. 8 Мп фронтальная камера так же очень неплоха, угол обзора стандартный, диафрагма равна f/2.4. Претензии те же, что и к основной — недостаточная насыщенность кадров.

    Видео пишется в максимальном разрешении 1080p при 30 fps. Следящего фокуса нет, перефокусировка происходит по тапу. Качество довольно неплохое, но все же есть нарекания к звуку и экспонированию. В темное время падения кадров не происходит. Дневной пример:

      Тесты и производительность 

      За общую скорость работы отвечает восьмиядерный процессор MediaTek MT6592T, работающий на частоте 2 ГГц. Помогает ему 2 ГБ оперативной памяти и видеоускоритель Mali-450MP4. В качестве основной памяти выступает 16 ГБ eMMC 4.5, которая, к нашей радости, не имеет разделов на системный и общий. Все это заставляет довольно шустро работать основной интерфейс смартфона, переключение между программами происходит быстро. В играх нет особых проблем, большинство современных игр идет на ура.

      На данный момент в смартфоне выставлен довольно жесткий режим работы процессора. Даже в обычных задачах ядра работают в основном на 2 ГГц (но хотя бы работают не все разом). Из-за этого смартфон любит греться, к примеру, при просмотре видео. Нагрев происходит в верхней части и доставляет дискомфорт при использовании даже с Z-кейсом. В тесте на стабильность температура батареи быстро доходит до 43 градусов, но спада частоты не происходит.


      значение fps в играх

      В смартфоне установлена батарея на 2780 мАч – неплохая емкость для тонкого корпуса. Реальное время работы оказывается достаточно хорошим (не в последнюю очередь благодаря SuperAMOLED): 3 часа 15 минут игры в GTA San Andreas, 6 часов 45 минут просмотра видео 1080p, 4,5 часа просмота видео на YouTube. Смартфоном спокойно можно пользоваться порядка двух дней в смешанном режиме. В условиях же активного использования это время может уменьшится до дня при 4-5 часах экрана. В комплекте с устройством идет компактный зарядный блок Texas Instruments, обеспечивающий выходной ток в 3А. Логично, что для UMI Zero заявлена поддержка быстрой зарядки – на все про все уходит менее часа.

        Выводы 

        UMI Zero оказался довольно интересным смартфоном. У него приятный и стильный корпус, выполненный из качественных материалов, яркий дисплей и хорошая начинка. В программном плане имеются некоторые недоработки, но ожидать беспроблемный софт от некрупного игрока достаточно сложно, да еще и при относительно низкой цене Zero. На всевозможных Ali цена находится на уровне $300, однако магазин Coolicool.com, являющийся официальным партнером UMI, продает устройство за $220 (порядка 12 тыс. рублей по нынешнему курсу). Ближайшим конкурентом модели Zero по начинке и исполнению выступает уже упомянутый Gionee Elife S5.5, но его стоимость ощутимо выше. В общем, UMI Zero однозначно достоин внимания.

        источник mobiltelefon.ru

        Комментирование запрещено