Обзор ZTE Blade S6 — двухсимочник на Android Lollipop

Китайский двухсимочный смартфон с небольшим ценником и на Android 5 — я давно ждал такого устройства. Ни на секунду не сомневался, что будут компромиссы и знакомство не пройдет гладко, но все же было очень интересно. И ZTE Blade S6 не разочаровал. Девайс оказался неоднозначным, своеобразным и даже местами странным. С ним было непросто сдружиться. Но он стоил каждой потраченной минуты.

Комплект

Смартфон пакуется в аккуратный небольшой бокс. Внутри помимо ZTE Blade S6 найдутся:

  • кабель MicroUSB
  • сетевое зарядное устройство
  • скрепка для извлечения SIM и MicroSD треев
  • документация

Характеристики

 Операционная система
 Android 5.0.2 c оболочкой MiFavor 3.0 UI

 Экран
 5″ (~67.7% площади передней панели), IPS, 1280 х 720 / 294 ppi, олеофобное покрытие

 Процессор
 Qualcomm MSM8939 Snapdragon 615, 8 ядер: четыре 1.7 ГГц Cortex-A53 и четыре 1.0 ГГц Cortex-A53

 Видеоядро
 Adreno 405

 Оперативная память
 2 ГБ

 Встроенная память
 16 ГБ, слот microSD до 64 ГБ

 Камера
 13 MP, 4128 x 3096 px c автофокусом, LED-вспышкой, HDR, серийной съемкой; видео 1080p@30fps; фронтальная — 5 МР

 Беспроводные технологии
 Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, WiFi Direct, hotspot, Bluetooth 4.0 LE

 3G/GSM связь
 2 х Micro SIM; GSM, HSPA, LTE

 Разъемы
 microUSB v2.0

 Навигация

 GPS с A-GPS

 Аккумулятор
 несъемный Li-Ion 2400 мАч

 Размеры
 144 x 70.7 x 7.7 мм

 Вес
 134 г

 Дополнительно
 FM радио

Дизайн, материалы и функциональные элементы

ZTE Blade S6 нередко называют клоном iPhone 6. Для смартфона позаимствовали форму корпуса и расположения некоторых управляющих элементов хэдлайнера Apple. Но сходство условное — ZTE Blade S6 только напоминает iPhone 6. Еще аппарат слегка схож с Meizu MX4 круглой кнопкой под экраном. Но тут кнопка светится ярким синим цветом и после включения устройства развеиваются все сомнения — перед нами именно Blade S6, а не какой-то другой смартфон.

У «блейда» неразборной корпус из пластика. Используется гладкий, пусть и не глянцевый материал, имитирующий видом алюминий. На ощупь он не особенно приятен, кажется слишком дешевым как для такого смартфона. Про прочность и износоустойчивость могу только гадать, но не думаю, что стоит ждать каких-то чудес — царапины при не бережном использовании появятся быстро.

Фронтальная панель прикрыта защитным стеклом со слегка скругленными гранями. Эффект ощутим под рукой, но не так заметен, как в случае со стеклом iPhone 6. Кто производит панель и насколько она прочна — загадка. А вот олеофобное покрытие определенно есть.

У смартфона три сенсорных кнопки под экраном — меню, домой и возврата (китайцы верны себе). Все светятся синим цветом при нажатии, а центральный кружок заодно и роль светового индикатора выполняет. Как по мне, с яркостью подсветки переборщили — она излишне аляповатая и режет глаза в темноте.

Кнопки питания и громкости расположены на правой грани. Хотя у них очень небольшой ход, нажимаются четко. При типичном удержании смартфона в правой руке клавиша питания ложится как раз под большой палец.

На левой грани соседствуют треи SIM-карт (две на одни салазки в формате Nano-SIM) и MicroSD.

На верхнем торце расположено гнездо для подключения наушников, нижний отдан под коннектор MicroUSB и микрофон.

Спинку занимают камерный блок, вызовной динамик за меленькой сеточкой, второй микрофон и очень небольшой логотип компании ZTE. Я бы даже сказал скромный.

Сборка корпуса хорошая. Детали подогнаны плотно, скрипов или люфтов нет.

Экран

ZTE Blade S6 достался 5-дюймовый IPS In-cell дисплей с приемлемым как для диагонали разрешением 1280×720 точек (294 ppi). На экран приходится порядка 67.7% площади фронтальной панели — против 65.8% у «прототипа» iPhone 6. По качеству матрица неплохая, у нее достоверная цветопередача и отличные углы обзора. Яркость на максимальном уровне достаточная, чтобы комфортно пользоваться смартом на улице в солнечный день.

Железо

Железо довольно приличное — чипсет Qualcomm MSM8939 Snapdragon 615 с восьмиядерным процессором. Четыре ядра Cortex-A53 1.7 GHz для тяжелых задач и четыре Cortex-A53 1.0 ГГц для всего прочего, присутствует технология big.LITTLE. Видеоподсистема Adreno 405. Оперативной памяти 2 ГБ, 16 ГБ выделено под систему и пользовательские данные. Есть слот формата MicroSD с поддержкой карт объемом до 64 ГБ.

В тестах ZTE Blade S6 показывает следующие результаты:

  

  

На деле производительности у аппарата в избытке. Смартфон легко справляется с типичными задачами и вытягивает современные 3D игры. Интерфейс, пусть и местами переработанный, сохранил присущие Android 5 черты — скорость, отзывчивость, плавность эффектов. ZTE Blade S6 очень приятно пользоваться, аппарат на редкость шустрый.

Беспроводные модули представлены скоростным двухдиапазонным Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.0. GPS с поддержкой A-GPS отвечает за навигацию. Горячий старт занимает секунды, спутники аппарат держит цепко.

Аккумулятор

Несъемной батареи на 2400 мАч в среднем хватает на день-полтора работы — емкость все же невелика как для аппарата на Android. В цифрах это 15 ч веб-браузинга, 7 ч разговора и 8 ч воспроизведения видео. В тесте AnTuTu Tester Blade S6 набирает 5399 баллов.

Связь и звук

В роли звонилки ZTE Blade S6 хорош. Аппарат достаточно компактный, чтобы им было легко управляться одной рукой. В Android 5 утилиту Телефон сделали действительно удобной, да и визуально очень приятной. Две SIM-карты — однозначный плюс.

К качеству приема сигнала претензий нет — ловит, где положено. Каких-то подозрительных обрывов или ухудшений качества сигнала за неделю теста не наблюдал. Звук в обе стороны передается хорошо, система шумоподавления исправно справляется со своей задачей.

Вызовной динамик средний по сили. На максимальной громкости не хрипит, но играет очень плоско — без басов. А вот в приличных наушниках звук хорош. Есть запас мощности, музыка сочная, без явного провала по частотному диапазону. Программный улучшайзер добавляет перчинки — звучание становится более насыщенным. Все же использование отдельного звукового процессора принесло свои плоды.

Камера

Камера устройства использует 13 МП BSI-сенсор Sony IMX214. Есть LED-вспышка, автофокус, определение лиц и разнообразные программные дополнения. Производитель позиционирует камеру как pro-решение, так как утилита для съемки предлагает наравне с обычным автоматическим режим ручной настройки основных параметров: компенсации экспозиции, ISO, баланса белого, раздельные точки фокусировки и замера экспозиции. В целом, утилита Камеры удобная, все под рукой.

Качество снимков неплохое как для аппарата уровня, но по этому параметру Blade S6 далеко до моделей первого эшелона:

  

        

Видео снимается в 1080p@30fps. Пример ролика:

Фронтальная камера на 5 МП лишена автофокуса, снимает вполне типично. Самое оно для селфи и видеосвязи.

Система

В Android 5 Lollypop проделали колоссальную работу над интерфейсом — он стал без оговорок красив. Material Design воплотил лучшее от материалоного и цифрового миров, совместил отличную читаемость, визуальные эффекты и легко осваиваемую логику. Но это чистый Android 5.

К сожалению, в ZTE решили не ограничиваться функциональными улучшениями прошивки — она существенно доработана вплоть до замены системных приложений. Названа оболочка MiFavor 3.0 UI.

Экран блокировки получил дополнительный жест — вызов утилиты Телефон. Отображение активных нотификаций сохранили.

  

Домашний экран совместили с меню приложений, разложив приложения по папочкам. В целом такой подход могу только поприветствовать, но в MiFavor не заладилось с анимацией каталогов — сделана грубовато. Большинство приложений снабдили иконками с подложками, на их фоне явно выделяется пользовательский софт.

  

Меню быстрой настройки лаунчера вызывается свайпом от нижнего края экрана. Как уникальная фишка подана возможность сменить “Мой цвет”. Но деле меняется только обоина, так что использование того же Tapet предпочтительнее.

  

Панель нотификаций и быстрых настроек осталась нетронутой. Она классная — от компоновки и до анимаций действий.

Системные настройки дополнились несколькими пунктами. Во-первых, появился раздел управления SIM-картами. Вполне типичный, ровно те же опции можно встретить в аппаратах на KitKat.

 

  

Во-вторых, отдельный раздел отдан жестовому управлению. Встряхиванием девайса можно запускать фонарик или калькулятор, рисуя фигуры в воздухе, ставить музыку на паузу, накрывая экран — отключать звук. Также можно активировать автовызов при поднесении смарта к уху, переворот для отключения звонка или режим “в кармане”, поднимающий громкость до максимума. Опции исправно работают, но повышают энергопотребление.

В ZTE Blade S6 портировали некоторые приложения из KitKat, часть системных из Lollipop заменили собственными. Чем китайцам не угодили новые версии программ — большой секрет. Описывать программы смысла нет, скриншоты вполне показательны:

  

  

  

  

Смартфон из коробки снабжен едва ли не всем необходимым софтом. Есть файловый менеджер, блокнот, программа для просмотра и редактирования офисных документов, целых три веб-браузера, навигатор и функциональная клавиатура. Большую часть “бонусного” софта можно стереть без лишних заморочек.

  

Выводы

Оставляя без комментариев дизайн “в духе iPhone”, ZTE Blade S6 получился интересным устройством. Производительным, удобным в использовании, с хорошими мультимедийными возможностями и новой системой. Порадовали сборка и габариты, но не порадовал пластик крышки и слишком яркая подсветка подэкранных кнопок (еще и без маркировки двух крайних). MiFavor 3.0 UI — одновременно и плюс, и минус. Простой пользователь выиграет от обилия софта и полезных функциональных доработок. Power-user, вероятно, потратит лишнее время на установку чистого Android Lollipop.

Как бы то ни было, на ZTE Blade S6 стоит обратить внимание. У него есть недочеты, но все они на поверхности и не столь критичны. А плюсы все же перевешивают.

 

 Достоинства
 Недостатки

 Android 5
 Пластик крышки выглядит дешево

 Компактный, хорошо лежит в руке
 Слишком яркая подсветка кнопок, нет маркировки у двух крайних

 Жестовое управление
 

 Звук в наушниках 2 SIM + MicroSD
 

 Производительная платформа
 

Устройство для обзора и тестирования предоставлено интернет-магазином GearBest

Так же магазин GearBest, специально для наших читателей, предоставил купон «ZTES6″, дающий право получить скидку в размере 15$ при покупке смартфона ZTE Blade S6

источник china-review.com.ua

Комментирование запрещено