Обзор Blackview S8: клон Galaxy S8 с четырьмя камерами

Содержание

  • Комплектация и дизайн
  • Программное обеспечение
  • Камеры
  • Производительность и тесты
  • Выводы



  • Производители из Китая все активнее осваивают экраны с соотношением сторон 18:9. Причем не только компании первого эшелона, но и третьего – те, что из Шэньчжэня. К нам на обзор добрался один из первых подобных проектов – Blackview S8. Не думайте, что Blackview оригинальна. Свои S8 также уже представили Bluboo, Homtom, Leagoo, Meiigoo, Ulefone и VKworld. Коллективный китайский разум! Клоны Xiaomi Mi Mix поголовно получали приписку Mix, а полноэкранные решения зовутся вот S8. Ждем массового появления всяких разных X, как только компании научатся за недорого вырезать бороды в экранах.



    Узнать цену Blackview S8 на AliExpress

    Узнать цену Blackview S8 в GearBest

    Получить премиум-аккаунт для кэшбэка

    Технические характеристики Blackview S8:

    • Сеть: GSM (850/900/1800/1900 МГц), WCDMA (900/2100 МГц), LTE (800/900/1800/2100/2600 МГц)
    • Платформа: Android 7.0 Nougat
    • Дисплей: 5,7″, 1440 х 720 точек, 18:9, 282 ppi, IPS, 2,5D-стекло IVO
    • Камера: 13 Мп + 0,3 Мп, автофокус, f/2.0, сенсор Sony IMX258, двойная светодиодная вспышка, запись видео 1080p/720p@30fps
    • Фронтальная камера: 13 Мп + 0,3 Мп, f/2.2, светодиодная вспышка
    • Процессор: MediaTek MT6750T, 8 ядер ARM Cortex-A53 до 1,5 ГГц, 64 бита
    • Графический чип: ARM Mali-T860, 650 МГц
    • Оперативная память: 4 ГБ LPDDR3
    • Внутренняя память: 64 ГБ
    • Карта памяти: microSD (до 128 ГБ)
    • Сканер отпечатков пальцев
    • GPS, ГЛОНАСС
    • Bluetooth 4.0
    • Wi-Fi (802.11 a/b/g/n), 2,4/5 ГГц
    • USB Type-C 2.0
    • Два слота SIM: nano-SIM+micro-SIM
    • Аккумулятор: несъемный, 3180 мАч
    • Размеры: 154 x 71,9 x 8,5 мм
    • Вес: 191 г

      Комплектация и дизайн 

      Комплект нас порадовал. Внутри коробки поселились: смартфон, иголка для сим-лотка, кольцо-подставка, кабель USB Type-C, блок питания (5 В, 2 А), силиконовый чехол, дополнительная защитная пленка (с завода уже нанесена одна), переходник с microUSB на USB-C, OTG-кабель, переходник с USB Type-C на mini-jack (3,5 мм) и наушники. Неслабо, правда?

      Blackview S8 выпускается в трех цветах: черном, синем и золотом. Передняя часть у всех черная и наиболее презентабельно, на наш взгляд, телефон сморится в синем и черном исполнениях.

      По первым впечатлениям может показаться, что спинка S8 выполнена из стекла, да и описание на сайте несколько вводит в заблуждение. На самом деле крышка сделана из качественного глянцевого поликарбоната, который сидит очень ровно и надежно, прогибаясь лишь совсем чуть-чуть под сканером пальца. Материал в считанные секунды соберет все ваши пальчики и разводы, поэтому комплектный чехол придется кстати. По контуру корпуса идет крашенная рамка из алюминия.

      Blackview вдохновлялась Samsung Galaxy S8, так что модель S8 дизайном удалась. Увы, в реальности смартфон выглядит не так эффектно, как на рендерах. На официальных изображениях рамки практически отсутствуют, отступы маленькие, да и стекло изогнуто. По факту боковые рамки где-то по 3,5 мм, а стекло просто с 2,5D-скруглением. В руке аппарат лежит комфортно, хотя и может показаться тяжелым (191 г).

      Под дисплеем пусто (кнопки управления наэкранные), а над ним – разговорный динамик, датчики, две камеры, вспышка, а справа от нее – красный светодиод уведомлений (чересчур яркий). Сканер отпечатков считывает палец быстро и срабатывает почти без ошибок, однако смартфон сам по себе просыпается довольно медленно. Даже по нажатию кнопки питания локскрин появляется примерно через 1,5 секунды (дальнейшее касание сканера почти мгновенно анлочит девайс).

      Тенденция отказа от аудиоразъема добралась и до малоизвестных производителей. Несколько непонятна логика Blackview. Если вы копировали Galaxy S8, то зачем убрали 3,5 мм? Ведь он есть в оригинале! А отсутствие гнезда не прибавит вашему устройству ни одного очка симпатии от покупателей. Присутствие USB-C можно только приветствовать, но зачем было делать разъем настолько глубоким, чтобы в нем уверенно сидел лишь комплектный кабель? Лоток SIM комбинированный.

      В аппарате установлен 5,7″ IPS-дисплей с соотношением сторон 18:9, разрешение составляет HD+, то есть 1440 х 720 пикселей. Цветопередача приятная, слегка насыщенная, температура откалибрована неплохо, а сама панель не из дорогих – даже под небольшими диагональными наклонами цвета инвертируются. В левом верхнем углу есть небольшой засвет, что видно на черном фоне. Плотность пикселей на дюйм составляет 282 ppi, что не так уж и много в конце 2017 года. С другой стороны, экран неплох по цветам и яркости, так что невысокое разрешение в глаза не бросается – картинка сама по себе приятная, что гораздо важнее цифр. Впечатление от дисплея портит не самый отзывчивый сенсор, поддерживающий до пяти одновременных касаний, а также отсутствие олеофобного слоя на стекле от китайской фирмы IVO (InfoVision Optoelectronics – встречается нам впервые).

      Программное обеспечение 

      Blackview S8 функционирует под управлением Android 7.0 Nougat с пользовательским интерфейсом разработки самой Blackview, который является пародией на самсунговский TouchWiz. Да, вы не ослышались. Samsung Experience – это прошивка, а TouchWiz – интерфейс. Именно он фигурирует в обновлениях лончера у Galaxy S8 и Galaxy Note 8.

      Но вернемся к герою обзора. Китайские программисты перерисовали иконки и шторку уведомлений, изуродовали приложение камеры. Добавили умные (и не очень полезные) жесты, улучшалки MiraVision, BesLoudness. Перевод на русский язык есть не везде, в камере так вообще почти все на английском. Понравилось, что можно скрывать строку с органами управления и переназначать боковые клавиши. Проблем с программами при 18:9 нет, но встречаются неоптимизированные приложения, которые просто растягиваются. В целом этот формат не нов для Android и он будет основным в 2018 году.

      На многих китайских смартфонах третьего эшелона стоят фирменные оболочки, с чем, кстати, борется Google, угрожая очень скоро отлучить всякую дичь от фирменных сервисов (погуглите про сертификацию MADA). Годных оболочек гораздо меньше, чем убогих, а интерфейс Blackview S8 можно было бы причислить к первой категории, если бы не пара «но». Внешне лончер выглядит не ужасно, вирусов и мусора не замечено, но переводу нужна доработка и коду требуется оптимизация. Медленное пробуждение девайса – ерунда по сравнению с ошибками. Самой назойливой из них оказалась ошибка в приложении «Телефон». При активных сим-картах не удается ни набрать номер, ни посмотреть список контактов – приложение вылетает. Еще по неизвестным причинам не всегда приходят уведомления из приложений. Однако стоит лишь зайти в нужное и, о чудо, смартфон «оживает»!

      Камеры 

      Последняя мода диктует производителям установку трех камер на смартфоны, а как насчет четырех? В Blackview поставили два модуля сзади (13 Мп + 0,3 Мп) и два спереди (13 Мп + 0,3 Мп), в обоих случаях дополнительные модули служат для создания эффекта размытия. Ну как служат? Так заявлено.

      Помните наш обзор на UMIDIGI S? Здесь суть та же – дополнительные сенсоры по сути бесполезны, а под боке компания понимает банальное виньетирование. Маркетинговая уловка, короче. Приложение камеры не очень удобное и перевод плохой, зато есть RAW!

      Основной модуль на 13 Мп с фазовым автофокусом и апертурой f/2.0, сенсор популярный и при должной реализации очень даже неплохой – Sony IMX258. В солнечный день на основную камеру S8 можно получить хорошие снимки с приятной цветопередачей и достаточной детализацией, автофокус не подводит. Иногда бывают промахи по экспозиции, ББ и динамический диапазон невысок, да и оптика мылит в углах, но для китайфона такого класса дневные фото все же нельзя назвать плохими. При съемке в вечернее время или в помещении ситуация гораздо хуже. Резкость падает, автофокус замедляется, появляются шумы. Двойная светодиодная вспышка средняя по яркости.


      без HDR и с HDR

      Работа режима HDR заметна, иногда он делает снимки более контрастными, повышая (и даже завышая) яркость и экспозицию.

      Фронтальная камера здесь заявлена как 13-Мп со светосилой f/2.2. Но мы в этом засомневались и через приложение Device Info HW узнали про применение сенсора OmniVision OV8856 с разрешением 8 Мп (там же выяснили, что дополнительные 0,3-Мп сенсоры это GalaxyCore GC030). Несмотря на обман с разрешением, себяшки получаются сносными и вспышка работает и светит на ура. Режимы размытия и красоты лучше не использовать.

        Видео записывается в разрешении Full HD с 30 кадрами в секунду в формате 3GP. Фокусировка осуществляется только по касанию (не самая быстрая), электронная стабилизация работает не очень эффективно (EIS активируется в настройках). Картинка по детализации неплохая, как и качество звука.

        Производительность и тесты 

        За работу Blackview S8 отвечает чипсет MediaTek MT6750T. Это 64-битный процессор с 8 ядрами Cortex-A53, которые работают на частоте до 1,5 ГГц (распределены на 2 кластера по 4 ядра, где медленные трудятся на частоте до 1 ГГц). Графический чип – Mali-T860 с частотой до 650 МГц. На борту имеются 4 ГБ оперативной (LPDDR3) и 64 ГБ постоянной памяти (после первого запуска доступно 2,6 ГБ и 53 ГБ соответственно). В бенчмарках наш герой набирает следующие баллы:

        Интерфейс работает относительно шустро и 4 ГБ ОЗУ должно хватать с головой для комфортного пользования. Но оптимизация подвела, ибо приложения то и дело выгружаются из памяти, даже когда запущено всего 3-5 основных. Вспоминается ролик UMIDIGI S2 с 6 ГБ ОЗУ, где китайцы запустили 100 приложений, после чего было занято менее 2 ГБ и все позакрывалось нафиг. Мы писали об этом в китайском мракетинге. Игры S8 тянет неплохо, все же разрешение здесь HD+ и начинка не самая слабая. В простеньких Hellrider 2, Mars: Mars, Zombie Derby 2 полет отличный, никаких намеков на лаги. Dragon Hills тоже идет плавно, лишь изредка случаются легкие подергивания. Приятный файтинг Shadow Fight 3 тоже идет без нареканий. А вот в графически крутой раннер от первого лица Into the Dead 2 с комфортом удастся поиграть только на низких настройках. Смартфон нагревается в области основной камеры, причем даже если просто оставить показываться рабочий стол. Троттлинг присутствует.

        Оснастили данный Blackview аккумулятором на 3180 мАч. В повседневном использовании девайс живет день при 3-4 часах экрана. В тесте на прогон видео (с максимальной яркостью дисплея) полный разряд занял чуть больше 5 часов. За час покатушек в Asphalt Экстрим улетели внушительные 28% заряда (тоже при max яркости). Но если с этими показателями еще можно как-то смирится, то ночной жор батареи никуда не годится! Минус 20-30% при выключенной передаче данных, Wi-Fi, GPS и Bluetooth, но с двумя SIM активными для приема вызовов и SMS – это мощно. Причину жора выявить не удалось, но чтобы это ни было, надеемся, это исправят с обновлениями. Полный заряд батареи от комплектного блока питания осуществляется примерно за 1,5 часа.

        Выводы 

        К основным минусам Blackview S8 относятся не лучшая автономность, фейковое боке, оптимизация ПО и неполный перевод. К положительным моментам можно причислить камеру днем, производительность, объем памяти, комплектацию и дизайн. За те 150 долларов, что за него просят, покупка, в принципе, имеет смысл. Однако не стоит забывать, что в конкурентах у этого S8 числится не только неплохой Vernee Mars Pro, но и хитовые Xiaomi Redmi Note 4/4X. Пусть они без модного соотношения сторон 18:9, зато более сбалансированы. В общем, отталкивайтесь от текущего ценового предложения.

        Узнать цену Blackview S8 на AliExpress

        Узнать цену Blackview S8 в GearBest

        Получить премиум-аккаунт для кэшбэка

        © Евгений Ильин. Mobiltelefon

        Обзоры по теме:

        • Обзор Blackview BV8000 Pro: храбр и безумен;
        • Сравнение камер LG G6, Samsung Galaxy S8+ и Xiaomi Mi6;
        • Обзор Samsung Galaxy S8+: неудобный, но красивый (часть 1);
        • Обзор LG G6 в играх: не фонтан, но играть можно;
        • Обзор Samsung Galaxy A5 (2017): немного крупнее.


        Теги:  blackview  s8  samsung  galaxy s8



        источник mobiltelefon.ru

        Комментирование запрещено