Обзор ZUK Z1: новый звук на рынке смартфонов

Содержание

  • Распаковка
  • Дизайн и комплектация
  • Программное обеспечение
  • Камера
  • Тесты и производительность
  • Выводы



  • Компания ZUK Mobile была основана в мае этого года совместными усилиями Lenovo и Qihoo 360. Это самостоятельный бренд, получающий развитие в Китае и на международном рынке. Его первый продукт – смартфон ZUK Z1 – был анонсирован в августе и в настоящее время реализуется через различные каналы во многих странах мира. В России ZUK Z1 официально не представлен и если верить российскому офису Lenovo, то он по «белым» каналам вообще поставляться не будет, однако уже весной у наших соотечественников появится возможность приобрести свежие модели ZUK в официальной рознице. Впрочем, никаких трудностей с онлайн-заказом ZUK Z1 из Китая нет (частный случай с блокировкой смартфонов от JD на таможне можно списать на активность российского офиса Lenovo).

    Технические характеристики ZUK Z1:

    • Сеть: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), WCDMA/HSPA (850/900/1900/2100 МГц), FDD-LTE (1, 3, 7)
    • Платформа (на момент анонса): Android 5.1.1 Lollipop с ZUI или Cyanogen OS 12.1
    • Дисплей: 5,5”, 1920 х 1080 точек, IPS, 401 ppi, контрастность 1500:1, яркость 450 нит
    • Камера: 13 Мп, f/2.2, автофокус, двойная вспышка, оптическая стабилизация, сенсор Sony IMX214
    • Фронтальная камера: 8 Мп, сенсор OmniVision OV8865
    • Процессор: 4 ядра, 2,5 ГГц, Qualcomm Snapdragon 801 MSM8974AC
    • Графический чип: Adreno 330
    • ОЗУ: 3 ГБ LPDDR3
    • ПЗУ: 64 ГБ eMMC 5.0
    • Карта памяти: нет
    • GPS и ГЛОНАСС
    • Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac)
    • Bluetooth 4.1
    • 3,5-мм аудиоразъем
    • USB Type-C 3.0
    • Два слота SIM
    • Сканер пальца
    • Аккумулятор: встроенный, 4100 мАч
    • Размеры: 155,7 x 77,3 x 8,9 мм
    • Вес: 175 г

    Распаковка 

      Дизайн и комплектация 

      Телефон имеет следующую комплектацию: само устройство, зарядка (2000 мА), иголка для открытия лотка с SIM, документация и кабель USB Type-C 3.0.

      Расцветок у гаджета две – белая и темно-серая. Они отличаются не только цветом спереди и сзади, оттенком металлической рамки, но и текстурой крышки. У белой версии крышка глянцевая, а серая сделана из гладкого пластика. В принципе, оба цвета смотрятся прикольно, но я бы отдал предпочтение серому из-за более практичной крышки и того, что черные бортики вокруг экрана не бросаются в глаза так сильно, как в случае с белым Z1.

      Дизайн нельзя назвать оригинальным, но то, что в совокупности все смотрится и ощущается добротно – несомненный плюс. В компании здраво рассудили, что пользователи могут пережить лишнюю пару миллиметров толщины взамен получения более емкой батареи, поэтому в корпус со вполне адекватными размерами 155,7 x 77,3 x 8,9 мм инженеры заключили батарею нетипичной для 5,5” экрана емкостью 4100 мАч. Пожалуй, эргономика смартфона только выиграла от возросшей толщины – в руке Z1 лежит классно и уверенно. Удобная форма корпуса подчеркивается и на официальном сайте ZUK – компания славно над ней поработала.

      Над дисплеем находятся датчики освещения и приближения, разговорный динамик, 8-Мп камера, светодиодный индикатор. Под ним – две сенсорные клавиши, вспыхивающие точками при касании, а также механическая кнопка «домой» со сканером отпечатка пальца. В кнопке есть сенсорный слой, задействованный в китайской прошивке ZUK ZUI (распознает касания без нажатия, а также свайпы), но в прошивке Cyanogen я ему применения не нашел. Дактилоскопический сканер же работает быстро и точно. Если вы предпочитаете оставлять свой телефон под замком, то сенсор вас порадует.

      Слева – лоток под две nano-SIM, справа – качелька громкости и клавиша питания. Внизу – микрофон, порт USB Type-C 3.0 и громкий, чистый динамик. На верхнем торце можно обнаружить аудиоразъем. Сзади Z1 смотрится просто, но со вкусом – там лишь логотип компании, глазок 13-Мп камеры в металлическом кольце, дополнительный микрофон и двойная LED-вспышка. Съемка крышки силами пользователя не предполагается, однако при необходимости снять ее вам удастся.

      Дисплей с диагональю 5,5” может похвастаться разрешением Full HD, обеспечивающим хорошую плотность пикселей 401 ppi. Для применяющейся в моем образце панели характерен уклон в теплые оттенки, что, однако, легко поправить в настройках экрана в разделе LiveDisplay. Углы обзора высокие, яркость и контрастность не вызывает нареканий. В целом же ZUK Z1 достался качественный экран и надо поблагодарить разработчиков за то, что их практичный подход к модели вылился в отказ от модного, но, по большей части, бесполезного в 2015 году разрешения 2K.

      Программное обеспечение 

      Китайские версии ZUK Z1 обладают прошивкой ZUI, тогда как международные идут с Cyanogen OS 12.1 на базе Android 5.1.1 Lollipop. Если вы покупаете модель из Поднебесной, то она может прийти с любой прошивкой в зависимости от желания продавца – он может оставить все как есть, а может потратить немножко времени и прошить аппарат на «циан» за вас. В любом случае перевод Z1 с ZUI на Cyanogen – не сильно сложный процесс (правда, на Windows 10 это мне никак не удавалось, потому пришлось искать компьютер с «семеркой»). Обновлению до Android 6.0 Marshmallow быть. ZUK уже заявила, что Z1 станет первым китайским смартфоном с Android 6.0 на борту.

      С прошивкой Cyanogen OS 12.1 вы наверняка знакомы. Если в двух словах, то это стоковый Android на стероидах. Он такой же простой и воздушный, как робот от самой Google в Nexus, однако предлагает в разы больше возможностей и функций, причем полезных. Увы, последний апдейт сломал шрифт на стандартной теме, поэтому пришлось переключиться на альтернативную. Других глюков я не заметил.

      Набор предустановленных программ минимален. Ограничен главным образом рекомендованными приложениями и сервисами Google. Хотя и есть кое-что от Cyanogen: фирменная галерея, скринкаст (запись видео с экрана), темы, файл-менеджер, браузер, продвинутый эквалайзер для подстройки звука AudioFX. Без него телефончик с наушниками Denon D600 звучит не слишком выразительно, плоско и без огонька – дополнительные басы не будут лишними. В целом звучание Z1 соответствует смартфону с интегрированным кодеком Qualcomm.

      Камера 

      Модуль основной камеры включает 13-Мп сенсор Sony IMX214, светосилу f/2.2, автофокусировку, двойную LED-вспышку, оптическую стабилизацию изображения. Если вы снимаете при хорошем освещении, то и фотки вас порадуют деталями и четкостью, а если вы решили поснимать при комнатном свете или выйти вечерком на улицу, то будьте готовы к шумам. Впрочем, оптостаб делает свое дело и помогает получать неплохие снимки практически во всех сценариях, да и цветопередача (насыщенность, контрастность, баланс белого) не подкачала. А вот временами случающееся недоэкспонирование в автоматическом режиме требует особого внимания пользователя. Взгляните на фотки:

      Порадовала 8-Мп камера с сенсором OmniVision OV8865. Селфи на нее получаются достойными как дома, так и на улице.

      Максимальное разрешение видео ограничено 1080p. Есть замедленный и ускоренный режимы съемки (60 кадров в секунду). Оптическая стабилизация неплохо справляется при записи ролика на тыловую камеру, если держать телефон двумя руками, но в случае с записью на фронталку с одной руки тряски не избежать. Следящая автофокусировка активируется в настройках, она не может похвастаться точностью и скоростью. Звук записывается неплохо, голос отчетливо слышно, а вот с шумом дороги микрофоны борются неважно. В целом, видеоряду можно поставить оценку «хорошо».

        Тесты и производительность 

        Если вас до сих пор мучает вопрос, почему для актуальной модели 2015 года в ZUK решили взять процессор Qualcomm Snapdragon 801 (версия MSM8974AC), то рекомендую к прочтению сравнение OnePlus One на Snapdragon 801 и OnePlus 2 на Snapdragon 810. Если вкратце, то чипсет Snapdragon 801 не хуже справляется с играми, он стабильнее. «Snapdragon 801 – мощный и надежный» – говорит нам официальный сайт ZUK. И это правда. За графику отвечает чип Adreno 330, оперативной памяти 3 ГБ, постоянной – 64 ГБ. Слот расширения в Z1 отсутствует, но указанного объема должно хватить большинству пользователей. На худой конец есть поддержка внешних накопителей по OTG, да и облачные сервисы никто не отменял (они меня разок выручили, когда потребовалось скинуть скриншоты и фото с камеры на компьютер, а кабель Type-C остался в офисе).

        Показатели в бенмарках: AnTuTu 6.0 – 55 746, Geekbench 3 – 994/3039, GFXBench – 11/27 fps, 3DMark Ice Storm Unlimited – 19 649, 3DMark Sling Shot 3.0 – 1226, Epic Citadel Ultra – 55,5 fps. В общем, ценители попугаев останутся довольны. Но и не только они – игроки тоже будут в восторге. Ведь девайсу без особых сложностей даются мощные 3D-игрушки вроде Unkilled, Asphalt 8, World of Tanks. С играми попроще, соответственно, тоже все тип-топ. А при внушительном объеме внутреннего накопителя и с качественным 5,5” IPS-экраном Z1 превращается в самый настоящий игровой смартфон.


        сбалансированный и производительный режимы

        Разница между сбалансированным и производительным режимами небольшая, рабочие частоты отличаются слабо, как и показатели в бенчмарках. Под нагрузкой телефон способен нагреваться до 45-49 градусов (по батарейному датчику). К счастью, Z1 быстро остывает, а его корпус слабо передает высокие температуры на руки пользователя.


        разряд в игре


        разряд при проигрывании видео

        А благодаря аккумулятору на 4100 мАч за играми засесть можно надолго. Так в игре Asphalt 8 за час с комфортной яркостью ZUK Z1 сел всего на 12% (то есть можно рассчитывать на 8 часов игрищ). А в режиме видеоплеера смартфон с максимальной яркостью экрана продержался 8,5 часов. В повседневности можно ожидать 3-5 дней работы при 5-10 часах экрана. И, внимание, перед нами телефон, который не позиционируется как долгожитель, и не модель с AMOLED-экраном. Перед нами крепко сбитый смартфон, разработчики которого не стали гнаться за модными трендами, наплевав на тенденцию к сокращению толщины, на капризный чипсет Snapdragon 810 и на разрешение QHD, которое для качественной IPS-матрицы с диагональю 5,5” просто не нужно.

          Выводы 

          ZUK Z1 – первый блин, однако приготовленный по выверенному рецепту, где ингредиенты подобраны таким образом, чтобы угодить широкому кругу потребителей. Можно сказать, что девайс лишен откровенно слабых мест, а если вы их все-таки нащупаете, то, уверен, энергопотребление и быстродействие их с лихвой компенсируют. Это действительно добротный, сбалансированный смартфон, сильные стороны которого будет непросто повторить во втором поколении.

          Пожалуй, единственное, что способно помешать буму спроса на ZUK Z1 у россиян – курс доллара. Цена модели из Китая в среднем составляет $300, что при 77 рублях за 1 доллар выливается в 23 тыс. рублей. За эти деньги можно много чего рассмотреть в официальной российской рознице (например, Samsung Galaxy S5, ASUS Zenfone 2) и есть из чего выбрать в китайских интернет-магазинах (допустим, Meizu MX5 или Xiaomi Redmi Note 3 с горой фирменных аксессуаров Xiaomi на сдачу). Интересно, с какими ценами ZUK придет к нам официально и что предложат новые модели? Ждать осталось недолго.

          © Евгений Макаров. Mobiltelefon

          Обзоры по теме:

          • Обзор Sony Xperia Z5: опять двадцать пять;
          • Обзор bb-mobile Techno MOZG 10.1: недорогой планшет с мозгами Intel®;
          • Обзор-сравнение OnePlus One и OnePlus 2;
          • Обзор Xiaomi Redmi 2 Pro: самый дешевый телефон Xiaomi;
          • Предварительный обзор Samsung Galaxy Note 5.


          Теги:  zuk  z1  lenovo  meizu  samsung  xiaomi  asus



          источник mobiltelefon.ru

          Комментирование запрещено