Великобритания хочет, чтобы Apple и другие корпорации платили 25-процентный налог на выводимую за рубеж прибыль

Правительство Великобритании намерено ввести налог в размере 25% на прибыль Apple, Google, Amazon и других транснациональных компаний, полученную ими от экономической деятельности в Великобритании и искусственно выводимую за рубеж. Об этом в среду заявил министр финансов страны Джордж Осборн в рамках традиционного «осеннего обращения» к британскому парламенту.

Налог, получивший официальное название Diverted Profit Tax, как ожидается, увеличит поступления в британский бюджет на 1 млрд фунтов стерлингов за ближайшие 5 лет.

Британские журналисты ранее окрестили эту инициативу «налогом Google», поскольку интернет-гигант наряду с другими корпорациями активно использовал лазейки в налоговом законодательстве. По данным Financial Times, 7 крупнейших высокотехнологичных компаний США в 2012 году заплатили в Великобритании лишь 54 млн фунтов (меньше $85 млн) налога на прибыль, при этом их оборот непосредственно в стране оценивается в 1,7 млрд фунтов, а совокупные продажи британским клиентам – в $15 млрд.

Общая ставка налога на прибыль организаций в Великобритании составляет 21%, и транснациональные компании часто уводят прибыль от налогообложения в стране в Ирландию, где ставка составляет 12,5%.

Ранее сообщалось, что 11 государств Евросоюза скептически относятся к инициативе руководства Германии и Франции: политики предложили с января 2016 года ввести налог на финансовые транзакции, так называемый «налог Робингуда». Великобритания оказалась в числе таких стран. Среди сторонников налога — Бельгия, Испания, Италия и Португалия.

]]>
источник www.macdigger.ru

Комментирование запрещено